Sambucus nigra L.
Familie:
Adoxaceae
Gattung:
Sambucus
Pflanze:
Der schwarze Holunder ist ein 10m hoher Strauch. Flachwurzler. Die Rinde ist von graubrauner Farbe. Die Zweige sind markerfüllt („Holler-Pfeifferl“), die Blätter unpaarig gefiedert. Die weißen Blüten stehen in großen Schirmrispen. Die schwarzen „Beeren“ sind Steinfrüchte, mit je 3 Samen.
Der Holunder im Hausgarten gilt als „Lebensbaum“ – vor ihm sollst du den Hut ziehen.
Verwendeter Pflanzenteil:
Blüten: medizinisch, Küche
Beeren: medizinisch, Küche
Aufbewahrung/Konservierung:
Holunderbeeren sollten kühl und dunkel gelagert werden. Bei Zimmertemperatur halten sie kaum 3-4 Tage. Im Kühlschrank aufbewahrt, kann sich die Haltbarkeit auf 1-2 Wochen verlängern.
Blüten und Beeren kann man auch trocknen und so länger haltbar machen.
Anbau:
Ruderalpflanze. Liebt feuchte, lehmige Böden mit hohem Humus- und Kalkgehalt sowie Sonne.
Inhaltsstoffe:
Flavonoide, ÄÖ, Mono-, Tri-Terpene, Sterole, Hydroxyzimtsäurederivate.
Früchte: 3% Gerbstoffe, Anthocyane. Das Fruchtfleisch enthält Lektine, die Samen cyanogene Glykoside (Sambunigrin, …) weshalb die Früchte nicht roh konsumiert werden sollen.
Wirkungen:
Blüten: Allergie, beginnender grippaler Infekt (schweißtreibend), Sinusitis, Ödeme
Blätter und Rinde: starke Abführmittel
Beeren: gering schweißtreibende Wirkung
Nebenwirkungen:
Blüten: Gegenanzeigen nicht bekannt
Blätter und Rinde: in höheren Dosen Erbrechen
Beeren: ungekocht brechreizfördernde Wirkung
Keine grundsätzliche Gegenanzeige
Dosierung:
Blüten 2-4g 3x tgl. (Aufguss)
Tinktur: 10-25ml 3xtgl. – 1:5 in 25% Alkohol
Zubereitung:
Teezubereitung (Infus): s.o.
Hustensirup (1:1:1 Honig-Extrakt:)
Dekokt:Tinktur – 1/8L Hollerbeeren + 1/8L Honig bei 45°C langsam für ca. 6 Stunden köcheln, dann abseihen.
Tinktur von Angelica archangelica, Plantago lanceolata, und Thymus vulgaris gesamt 125ml.
Dekokt aus Achillea millefolium, Tilia cordata und Matricaria chamomillae ebenfalls gesamt 1/8L.
Die fertige Mischung im Kühlschrank aufbewahren. 1-2TL 3xtgl.
Küche: Hollerliqueur, Hollersirup von Blüten oder Beeren, Hollerstrauben, …
Rezept: Hollerröster – 1/8 l Wasser mit 200g Zucker aufkochen, Zimt und Nelkenpulverbeigeben und ca. 5 min mitkochen, dann Beeren zugeben und ziehen lassen bis sie ganz weich sind. Etwas Maizena mit Obers oder Milch verrühren und zugeben. Kann warm oder kalt gegessen werden.
Kommission E: positive Bewertung
ESCOP: positive Bewertung
HMPC: traditionelles Heilmittel
Sonstiges:
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