Hustensirup – Spitzwegerich

Spitzwegerich-Husten-Sirup-Rezept!

Der Spitz- und Breitwegerich sind richtig gute Entzündungshemmer.
Wichtig ist dafür die Substanz Aucubin. Ihr schreibt man eine entzündungshemmende, antimikrobielle und krampflösende Wirkung zu.

Der Wegerich entfaltet seine Wirkung bei Lungen-, Darm- und Harnlasen-Beschwerden.

Ich habe im Sommer einen Hustensirup vorbereitet.
Im Mostviertel kann man sehr viel Spitzwegerich und Breitwegerich finden.

Hier das Rezept:

Es geht schnell und ist sehr einfach.
Du benötigst:
Ein sauberes Glas mit Schraubdeckel
Kleingeschnittene Spitzwegerich-Blätter
Vollrohrzucker

Die gereinigten Blätter und den Zucker abwechselnd in das Glas schichten. Zuoberst eine Lage Zucker. Das Ganze gut verschließen und dunkel für einige Wochen lagern (manche vergraben das Glas auch in der Erde).

Dann den Inhalt im Wasserbad leicht erwärmen, damit sich der restliche Zucker gut löst und den Sirup abseihen und in einem sauberen Glas, dunkel und kühl lagern.

Fertig ist dein Hustensirup.

Gabi Peham

Dr. Gabi Peham -
Ärztin für Allgemeinmedizin -
Akupunktur, TCM, Phytotherapie, Aromakunde

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit markiert.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Anmelden