Pharmazeutisch: - keine pharmazeutische Verwendung
Wissenschaftlicher Name: Allium cepa L.
Familie: Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Gattung: Lauch (Allium)
Pflanze:
Die Zwiebel wurde 2013/2014 in Deutschland zum „Gemüse des Jahres“ gewählt und war 2015 dann sogar Heilpflanze des Jahres.
Viele Arten und Sorten der Gattung Allium werden als Zierpflanzen verwendet. Ein Beispiel ist der schön zart-lila blühende Sternkugel-Lauch (Allium cristophii), den man auch bei uns oft in Gärten findet.
Die Küchenzwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen und wird schon seit Jahrtausenden als Heil-, und Gemüsepflanze verwendet. Angeblich waren schon im alten Ägypten Zwiebeln ein wichtiges Volksnahrungsmittel. Eine über 4000 Jahre alte sumerische Keilschrift enthält unter Anderem Angaben zu Zwiebelfeldern und im Codex Hammurapi sind Kontrakte für Kauf und Verkauf von Zwiebel festgelegt.
Bei den Römern zählten Zwiebeln auch zu den Grundnahrungsmitteln der weniger Begüterten. Römische Legionäre haben die „cepula“ dann in Mitteleuropa bekannt gemacht.
Eine Menge kultivierte Arten finden als Lebensmittel auch bei uns heute häufig Verwendung:
Zwiebel (Allium cepa), Winterzwiebel (Allium fistulosum), Knoblauch (Allium sativum), Schalotte (Allium ascalonicum), Schnittlauch (Allium schoenoprasum), Porree (Allium ampeloprasum).
Auch wild wachsende Arten werden heutzutage wieder oft in der Küche genutzt:
Bärlauch (Allium ursinum),Wunderlauch (Allium paradoxum).
Gerade der Bärlauch ist ein gerne verwendetes erstes "Wildgemüse" im Frühling.
Verwendeter Pflanzenteil:
Die Aussaat erfolgt meist März/April (ev. auch noch einmal im Sommer). Die Steckzwiebeln können dann im Sommer geerntet werden und im nächsten Jahr werden diese dann im Frühling gepflanzt.
Geerntet werden die Zwiebeln dann so zwischen Juni und September.
Aufbewahrung/Konservierung:
Zwiebeln sollten dunkel gelagert werden, da sie bei Licht zu keimen anfangen.
Zwiebeln sollten trocken gelagert werden, da sie bei zu hoher Luftfeuchtigkeit von innen zu schimmeln beginnen.
Optimal sind Temperaturen von 4 bis 10 Grad Celsius.
Wenn Du die Zwiebeln nicht in einer Kiste aufbewahren möchtest, kannst auch dekorative Zwiebelzöpfe flechten - Videos dazu findest Du weiter unten im Text.
Eine angeschnittene Zwiebel solltest Du mit der Schnittseite nach unten in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und schnellstmöglich aufbrauchen.
Zwiebel solltest Du nie in Alufolie einwickeln (es kommt zu einer chemischen Reaktion und Aluminium kann in die Zwiebel übergehen)!
Inhaltsstoffe:
Alkylcysteinsulfoxide
Sulfinyldisulfide (Cepaene).
gamma-Glutamyl-Aminosäuren.
Zwiebel-Alliinase
"ätherisches Öl“ (Die im "ätherischen Zwiebelöl" enthaltenen Verbindungen entstehen erst nach Fermentation durch Einwirkung der Alliinase auf die ursprünglichen Inhaltsstoffe der Zwiebel bei der Wasserdampfdestillation).
Flavone
Vitamin B und C in den frischen Zwiebeln ...
Wirkungen:
Antiasthmatische Wirkung
Cholesterinspiegel senkend
Vorbeugung altersbedingter Gefäßveränderungen
Die Zwiebel, Yang Cong, 洋蔥 ist scharf und süß im Geschmack und warm vom Temperaturverhalten. Der milde Geschmack ist gut für die „Milz-Pankreas“ und sie ist ein scharfes Nahrungsmittel für die Lunge und den Dickdarm.
Äußerlich verwendet man Zwiebelsaft oder Sirup bei Insektenstichen, Wunden, Furunkeln, leichten Verbrennungen und zur Nachbehandlung von Blutergüssen.
Antiasthmatische/antiallergische Wirkung: Die perorale Gabe von lyophilisiertem Zwiebelsaft schützte mit Ovalbumin sensibilisierte Meerschweinchen vor einem durch Allergeninhalation ausgelösten Asthmaanfall. Die Reduktion der bronchialen Obstruktion mit dieser Dosis betrug ca. 90 %. Die Einnahme von ethanolischem Zwiebelextrakt entsprechend 2 x 200 g frischen Zwiebeln verminderte bei Asthmapatienten signifikant die allergeninduzierte Bronchokonstriktion. Nach Fermentation aus dem Zwiebelpreßsaft isolierte Thiosulfinate hemmen die Aktivität der Cyclooxygenase und 5-Lipoxygenase zu 100 %. Damit könnte die antiasthmatische Wirkung von Zwiebelzubereitungen erklärt werden. Thiosulfinate und Cepaene hemmen die anti-IgE-induzierte Freisetzung von Histamin aus peripheren Granulozyten, die Leukotrien-Biosynthese in vorstimulierten Granulozyten durch Hemmung der 5-Lipoxygenase und die Thromboxan-B2-Biosynthese in menschlichem plättchenreichen Plasma und Lungenfibroblasten.
Damit erscheint das Vorliegen eines antiasthmatischen Prinzips in der Zwiebel bewiesen und die Richtigkeit der volksmedizinischen Anwendung belegt.
Lipidsenkende Wirkung: Ähnlich wie Knoblauch beeinflußt Zwiebelpreßsaft die Blutfette. Die für diese Effekte notwendige Tagesdosis sollte 50 g frischer Zwiebeln entsprechen.
Phytokodex 2001/2002, Länger/Kubelka
Nebenwirkungen:
Keine bekannt
Dosierung:
Mittlere Tagesdosis: 50 g frische oder 20 g getrocknete Zwiebeln pro Tag
Zwiebel und TCM:
Küchen-Zwiebel - Yang Cong, 洋蔥 - Allium cepa L.
Temp: leicht warm; befeuchtend, nährend
Geschmack: gekocht: süß // roh: scharf
Organe: Milz, Magen, Lunge, Leber
Stärkt Lungen-Qi und Abwehr-Qi
Löst Schleim, transformiert
Stärkt Milz/Magen
Macht die „Mitte“ frei
Reguliert Qi
Beseitigt Hitze-Toxine (wirkt „entgiftend“)
Vertreibt Wind-Kälte
Weiteres siehe hier >>
Frühlings-Zwiebel - Cong Bai, 葱白 - Allium Fistulosum L.
Temp: leicht warm
Geschmack: scharf
Organe: Magen, Lunge
Stärkt Milz/Magen
Vertreibt Wind-Kälte
Tagesdosis von Cong Bai: 2-8 Stück
Medizinische Anwendung:
Keine Einstufung als traditionelles Arzneimittel im Sinne des § 39a AMG.
HMPC: die Erstellung einer Monographie wird abgelehnt, da eine Einstufung als Arzneimittel mit anerkannter medizinischer Wirkung („well-established use“) sowie als traditionelles Arzneimittel nicht befürwortet werden kann.
ESCOP: Die Zwiebel wurde bisher nicht bearbeitet.
Kommission E: bei Appetitlosigkeit und zur Vorbeugung altersbedingter Gefäßveränderungen.
FAQs zur Zwiebel:
Was ist gesünder Knoblauch oder Zwiebeln?
Ganz so einfach ist die Frage nicht zu beantworten. Beide Pflanzen gehören zur Familie der Amaryllisgewächse. Als enge Verwandte haben sie auch ähnliche Inhaltsstoffe und damit auch eine ähnliches Wirkspektrum.
Ich möchte Dir die unterschiede am Besten in einer Tabelle gegenüber stellen.
Man kann also nicht wirklich mehr oder weniger gesund sagen. Ihre Wirkung sind ähnlich. Beide haben eine positive Wirkung auf die Blutgefäße. Traditionell wird der Zwiebel eine gute Wirkung im Bereich der Lunge zugeschrieben, was auch die Unmenge an Hausmitteln mit Zwiebel bei Erkältungskrankheiten belegt. Knoblauch hat den Schwerpunkt eher im Gefäßbereich. Knoblauch-Zitronen-Kuren als Gefäßschutz werden allgegenwärtig angeboten.
Was ist der Unterschied zwischen weißen, braunen und roten Zwiebeln?
Geschmack:
Scharf
Verwendung:
Als Hausmittel
Zum Braten
Geschmack:
Leicht scharf
Verwendung:
Vorwiegend für Salate
Geschmack:
Sehr mild
Verwendung:
Rohkost
Für helle Saucen
Die roten Zwiebeln erhalten ihre Farbe durch den hohen Gehalt an Anthozyanen (roteFarbe) - „Zellschutz“
Wann blähen Zwiebeln nicht?
Daß Zwiebeln zu Blähungen führen können, ist bekannt. Verursacher ist ein Fruktosan, ein Ballaststoff - genannt Inulin, bei dessen Abbau im Darm es durch die vorhandenen Bakterien zu Gasbildung kommt, die bei manchen Menschen zu stärkeren „Darmwinden“ führen.
Inulin ist hitzebeständig und wasserlöslich.
Ein guter Weg die Gasbildung zu reduzieren ist daher die Zwiebeln zu dünsten. Hilfreich sind auch Kümmel, Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Ingwer und Thymian.
Als Alternativen zu gelben Zwiebeln am besten verträglich sind Frühlingszwiebeln und die milden, weißen Zwiebeln.
Zubereitungen / Rezepte:
Tee:
Üblicherweise wird aus Zwiebel kein Tee zubereitet
Volkstümlich werden Zwiebeln in unterschiedlicher Weise vor allem bei Husten und Erkältung eingesetzt.
Zwiebelhonig:
1 mittelgroße Zwiebel
3 Teelöffel Honig
Ein leeres Schraubglas
Zubereitung:
Zwiebel in feine Würfel schneiden (je kleiner die Würfel sind desto schneller bildet sich der Saft!)
Zwiebel mit 3 Teelöffeln Honig in ein leeres Schraubglas geben und verrühren
12 Stunden abgedeckt ziehen lassen
Durch ein feines Sieb abseihen
In eine saubere Flasche abfüllen
3 x täglich ein 1 Esslöffel
Wer keinen Honig mag, kann stattdessen den Zwiebelsirup oder Zwiebelsaft mit Zucker zubereiten
Vorsicht - Babys und Kinder unter einem Jahr sollen keinen Honig zu sich nehmen. Bakterien daraus können den sogenannten Säuglingsbotulismus hervorrufen!!!
Zwiebelwickel
Schneide eine Zwiebel klein. Gib sie in ein Baumwolltuch oder ein Baumwollsäckchen. Dieses erwärmst Du dann kurz über Wasserdampf auf ca. 40°C, bringst es an Ohr, Hals, … und lässt das Ganze 1 bis 2 Stunden einwirken.
Video dazu siehe hier >>
Frischpflanzenpresssaft
Den kaufst Du am Besten fertig. Zum Beispiel bei Schönenberger
Zwiebel bei Insektenstichen
Aufgeschnittene, rohe Zwiebelscheiben auf die Haut auflegen - kannst Du bei Insektenstichen oder Warzen
Insektenstich & Zwiebel siehe Video hier>>
Kochrezepte mit Zwiebel:
Französische Zwiebelsuppe:
Rezept und Video siehe hier>>
Zwiebelschalen für die Suppe
Um auch Zwiebelschalen mit ihren gesunden Inhaltsstoffen zu verwerten, gib sie einfach beim Suppenküchen dazu und fische sie am Ende wieder raus. Die Zwiebelschale verfeinert den Geschmack und gibt der Suppe ihre schöne goldene Farbe.
So hast Oma schon immer gemacht 😉
Noch ein paar „verrückte Rezepte“ mit Zwiebeln - hier>>
Bezugsquellen-Beispiele für Präparate mit Zwiebel
Homöopathie: Allium cepa Globuli - z.B. hier>>
WALA - Narben-Gel
WALA - Mercurialissalbe (Wundheilung)
SAGRUSAN Rote Zwiebel-Tinktur - hier>>
Bücher / Blog:
Bücher:
Zwiebeln & Knoblauch, die heimlichen Helden der Küche, R. Lottermoser
Rezepte im Quadrat: Zwiebeln – über 90 leckere Gerichte, VS Publishing
Die Zwiebel: Mit den besten Rezepten aus aller Welt, U.v.Winden
Videokurs:
Hausmittel und Heilkräuter bei Erkältungen, Videokurs
Videos
Zwiebel-Zopf flechten - Video