Guì Zhī - 桂枝
- junge Zimt-Zweige
und
Ròu Guì - 肉桂
- Zimtrinde des reifen Zimt-Baumes
In der TCM wird Zimt in zweierlei Form verwendet. Beide stammen vom Cassia-Zimt!
Bei ROU GUI handelt es sich um die Zimt-Rinde des reifen Baumes und andererseits um GUI ZHI, das sind die jungen Zimtzweige. Obwohl von der selben Pflanze haben sie unterschiedliche Einsatzgebiete.
Sehen wir uns daher beide getrennt an.
Guì Zhī - 桂枝
Temp: warm
Geschmack: süß, scharf, aromatisch
Organe: Lunge, Herz, Blase
TCM:
Befreit die Oberfläche von Wind und Kälte
Bewegt und reguliert Qi
Stärkt das Nieren-Yang
Bewegt das Herz-Qi
Westlich:
Akute Erkältung
Begleitend in der Schmerztherapie und bei Angina pectoris
Tagesdosis: 3 g getrocknete Droge (Kochzeit 20min)
Sollte nicht bei Yin-Schwäche und Hitze angewendet werden.
Schau Dir dazu gerne auch meinen Erkältungskurs an!
Ròu Guì - 肉桂
Temp: heiß
Geschmack: süß, scharf
Organe: Niere, Milz, Leber
TCM:
Wärmt das Yang
Stärkt das Qi von Niere und Milz
Fördert die Zirkulation von Qi und Blut
Westlich:
Kältegefühl (Hände, Füsse)
Breiiger Stuhl, Durchfall
Begleiten bei Kreuzschmerzen mit Kälte
Regelschmerzen durch Kälte
Tagesdosis: 3 g getrocknete Droge (aufkochen und 10min ziehen lassen)
Sollte nicht bei Yin-Schwäche und Hitze angewendet werden angewendet werden.
In der Schwangerschaft verboten!
Hier gilt es nun noch auf etwas Wichtiges hinzuweisen!
Cassia-Zimt enthält relativ viele Cumarine, die eventuell reversible Leberschäden hervorrufen können. Ceylonzimtsorten enthalten vergleichsweise sehr geringe Cumarinmengen.
Obwohl in der TCM original Cassia-Zimt verwendet wird, findet man in vielen westlichen Büchern über TCM als Stammpflanze auch Ceylon-Zimt angegeben.
Siehe dazu auch die Stellungname der ARGES.
Zusätzliche Information zum Zimt in der TCM kannst Du hier finden: